А. Голощапов. Google Android. Создание приложений...
Google Android. Создание приложений для смартфонов и планшетных ПК. 2-е издание. Алексей Голощапов
Вначале книжка радует. Кроме банального описания компонентов приложений также упоминается о Dalvik VM — виртуальной машине Java, которая используется в Android, — она регистровая, в отличие от официальной стековой VM Oracle.
Далее читателя ждёт увлекательное погружение в процесс установки и настройки Eclipse, Android SDK, ADT и AVD. Этот раздел оценить не могу — пропустил.
В главе 10 «Меню» внезапно рассказывается об ActionBar. По материалам этой главы читатель научится создавать обычные текстовые меню. Далее следуют четыре интересных главы. Затем наступает глава 15 «ActionBar». Вступительный текст там такой же, как и в десятой главе. А содержание, конечно, посвящено уже ActionBar'у.
В главе 17 «Выполнение задач в фоновом потоке» нет ни слова о Servce. Очень зря — другого надёжного способа выполнять длительные операции нет, AsyncTask тут подводит. Стоит также предупредить, что ExecutorService, используемый AsyncTask'ом по умолчанию, может быть занят на долгое время.
В главе 27 с многообещающим названием «Компонент Service» оказывается мало информации. Никаких практических примеров отправки информации из Service в Activity. Аудиоплеер — это хорошо, но гораздо чаще Service что-нибудь скачивает и должен вернуть результат.
Глава 28 «Broadcast Receiver». Классно принимать глобальные системные события, но неплохо бы рассказать и про локальные Broadcast Recever, действующие в пределах приложения.
Глава 34 «Получение информации о телефоне и сети сотовой связи». Довольно интересно. При желании можно достать координаты ближайшей базовой станции, например.
Глава 39 «Загрузка файлов из сети». Автор скачивает картинку и выводит её на экран. Как насчёт метода POST, в том числе отправки multipart?
В главе 46 «Управление энергопотреблением телефона» рассказано, как использовать wakelock. Хотя главное — аккуратно ;)
Часто встречаются опечатки. Когда я встретил первые две-три, я запомнил их и хотел отправить в издательство. Но когда их обнаружилось больше, я решил, что не хочу после прочтения отдельно заниматься их поиском. Для начала автору стоит внимательно перечитать свою книжку.
Резюме. Книжка не оправдывает свою толщину (928 с. с форзацами и рекламой хостинга). Ожидалось глубокое погружение во все особенности платформы, получено поверхностное плавание по основам. Всё, что есть в этой книге, хорошо описано официальной документацией, а при желании может быть найдено и в русской версии. Поэтому для опытных разработчиков эта книжка — освежение памяти. Из-за опечаток я бы не порекомендовал её новичкам. Без опыта программирования можно списать из книги код, в котором кавычка стоит не в том месте, и очень долго злиться, считая то ли себя тупым, то ли компилятор злым.
В итоге ощущения смешанные. Не знаю, то ли на 3+, то ли на 4- книга.